Кирпичный дом

05.jpg Кирпичный дом издавна был знаком достатка, солидности, силы, власти. Кирпич - это брусок глины, который подвергается тепловой обработке. Археологи обнаружили такие постройки, которые сделаны из обычного кирпича еще до нашей эры. 

Стены из кирпича прочны, они выдерживают большие нагрузки и позволяют применять железобетонные плиты в качестве межэтажных перекрытий. Это особенно ценно, если вы строите дом в несколько этажей с большими, просторными комнатами. Кирпич не подвержен гниению (в отличие, например, от дерева) и не представляет особого интереса для насекомых. Кирпичный дом строится на века. Каждый из нас видел древние храмы и монастыри, боярские хоромы, купеческие особняки давно ушедших эпох. Как правило, они весьма степенны или даже монументальны, а вместе с этим еще и красивы – пример для подражания сегодняшним зодчим. Однако, из кирпича можно возводить не только здания-цитадели, но и ажурные, легкие конструкции, парящие в воздухе. Кирпичом можно также выкладывать декоративные элементы фасада. 

Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией. Летом они препятствуют проникновению в дом жары, а зимой сохраняют тепло долгое время после отключения отопления. Заметим, однако, что это же свойство работает также и в противоположном направлении. А именно, если зимой дом не отапливался в течение недели-двух, его придется прогревать достаточно долго – скорее всего, несколько суток. Кроме того, кирпич гигроскопичен (впитывает влагу), поэтому помимо холода вы будете ощущать еще и сырость. В связи с этим кирпичный дом предпочтителен для постоянного проживания. Если же вы собираетесь посещать его лишь иногда, то всякий раз вам придется протапливать, просушивать и проветривать его – тем дольше, чем дольше вы отсутствовали и чем более холодная и сырая погода стояла в это время. 

А тот факт, что кирпич активно набирает влагу, неприятен не только сыростью, которая накапливается в неотапливаемом доме. Влага, усвоенная кирпичными стенами осенью, замерзает зимой, расширяется и приводит к образованию трещин в кирпиче. В трещины попадает новая порция воды (например, во время оттепели) и снова замерзает. Процесс повторяется, и кирпич постепенно разрушается. Правда, высококачественные сорта кирпича способны выдержать не менее 25–30 подобных циклов замерзания–оттаивания. Но ведь наши зимы сплошь и рядом состоят из морозов и оттепелей. Так что ресурса его прочности едва ли хватит на двадцать лет при таких условиях. Поэтому кирпич всё же более целесообразно применять для строительства домов, предназначенных для круглогодичной эксплуатации. 

Однако, кирпичный дом имеет всё же одно неоспоримое преимущество, как раз актуальное в случае его сезонного или периодического использования: его труднее поджечь снаружи, чем деревянный. А изнутри – наполненный мебелью, паркетными полами и прочими деревянными предметами – он горит почти не хуже любого другого дома. Стены, конечно, останутся; кирпич – это не дерево, сгорающее дотла. Но свойства кирпича будут во многом утрачены: под воздействием высокой температуры он теряет прочность, разрушается. Зато благодаря повышенной стойкости кирпича к умеренно высоким температурам в кирпичном доме проще устроить камин или печь. Внутри кирпичных стен можно безбоязненно прокладывать электропроводку и дымоходы, что облегчает процесс проектирования и строительства, позволяет избежать применения дополнительных противопожарных мер и материалов. 

Далее скажем несколько слов о толщине кирпичных стен. Некоторые люди, не стесненные в средствах, во что бы то ни стало хотят иметь в своем доме толстые кирпичные стены. Вероятно, подобное желание обусловлено не столько сознательным, сколько подсознательным – желанием ощущать солидность или – не исключено! – защиту от какой-либо опасности. Толстые стены, бесспорно, имеют право на жизнь. Но при этом не нужно забывать, что чем толще кладка, тем меньше остается полезной площади. Например, для дома с площадью застройки 50 квадратных метров при кладке толщиной 52 сантиметра стены займут 17 квадратных метров, то есть треть площади! К тому же толстые стены тяжелы, они требует более массивного и сложного фундамента. Всё это весьма и весьма удорожает проект. Спрашивается, имеет ли это какой-либо рациональный смысл? Правда, любители толстых кирпичных стен могут сказать, что тонкие стены плохо сохраняют тепло. Конечно, хуже, чем толстые. Но для теплоизоляции вовсе не нужно использовать кирпич. Это крайне непродуктивно. Лучше взять тонкие, легкие и намного более дешевые утеплители. 

Для уменьшения толщины стен, их веса и одновременно для улучшения теплозащитных характеристик довольно часто используют также пустотелый кирпич (его еще называют поризованным или щелевым). В отличие от полнотелого в таком кирпиче есть воздушные прослойки – крупные поры (щели). Они препятствуют распространению тепла, а также звука. Но пористый кирпич, увы, менее прочен. Потому при строительстве несущих стен загородных малоэтажных домов обычно комбинируют полнотелый и пустотелый кирпич. 

Кирпичные стены обычно штукатурят, облицовывают натуральным или искусственным камнем, декоративным облицовочным кирпичом или плиткой. 

Технология строительсва из кирпича требует наличия подъёмных механизмов, также необходим массивный фундамент, а стены в условиях Сибири должны быть очень массивные, всё это делает строительство из кирпича очень дорогостоящей затеей. Существенно снизить затраты можно, если для строительства стен изпользовать пенобетон или SIP-панели, а затем их облицивать кирпичём. Внешне такой дом ничем не будет отличатся от кирпичного, но будет более экономичен в эксплуатации за счёт большей теплоизоляции стен.