Главная \ Деревянные дома

Деревянные дома

 01.jpgОдним из самых древних, привлекательных и «правильных» материалов для строительства дома является дерево. Этот материал идеально сочетает в себе долговечность, прочность и чистоту.

Деревянные дома сохраняют отличнейшие микроклиматические условия круглый год: летом в доме будет прохладно, а зимой его легко прогреть всего за несколько часов. Дерево - уникальный материал, способный многократно выдерживать циклы замораживания/оттаивания, при этом, возможный срок эксплуатации дома - век. Для строительства деревянных домов наиболее приемлемым материалом является дерево хвойных пород. Хвойная древесина долговечна, менее, чем лиственная подвержена порче вредителями и загниванию, а правильная форма стволов хвойных деревьев значительно облегчает работу с материалом.

Для сооружения жилых помещений лучше всего использовать «зимнюю» древесину, то есть, стволы деревьев, срубленных морозной зимой. Зимнее дерево суше и чище, оттого легче поддается обработке.

Дома из дерева и бруса обладают уникальными свойствами в плане воздухообмена. Сквозь поры дерева в течение суток в помещении обновляется около 30% воздуха. В сухую погоду дерево освобождает накопленную влагу, а при избыточной влажности - наоборот, поглощает, поддерживая, таким образом, чудесный микроклимат. Однако, несмотря на низкую теплопроводность, любой деревянный дом необходимо утеплять. В качестве утеплителя раньше использовали паклю, пенку, сегодня все большее предпочтение отдают специальным теплоизоляционным материалам, в частности, материалу Isover. Он наиболее удобен и экологичен.

Для расчета материалов можно воспользоваться калькулятором 

По типу конструкции выделяют:

Это наиболее популярные варианты устройства деревянных домов.

Независимо от того, какому типу деревянного дома Вы отдадите предпочтение, помните, что залог прочности и долголетия любой конструкции - успешно составленный проект. Далеко не каждому известно, что правильно составленный проект позволяет сэкономить как минимум 20% средств, выделяемых на строительство.

Нередко возникают ситуации, когда заказчик самостоятельно пытается заниматься проектированием будущего дворца. Это недопустимо. Работу над проектом следует доверять только квалифицированному специалисту.

Примерный перечень документации, необходимой для возведения и сдачи в эксплуатацию любого деревянного дома должен включать следующее: эскизный проект (пояснительная записка, планы этажей, цоколя и фундамента, фасады с цветом, разрезы вдоль/поперек), спецификация на элементы (она необходима для того, чтобы правильно изготовить все детали конструкции будущего дома), технологические карты сборки дома («руководство» по сборке всех элементов в единое целое).

Дополнительно можно составить карту оптимизации раскроя бревна. Этот документ создается для того, чтобы минимизировать расход материалов.

Для контроля качества готовых изделий необходимо произвести тщательный осмотр каждой детали: древесные материалы не должны быть подпорчены гнилью, сколами, трещинами.